Культура

Культура / Фотография /

Майкл Делл приобрел огромную фотоколлекцию

02 февраля 2010 года, 23:34 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

MSD Capital LP, инвестиционная компания Майкла Делла, приобрела около 185 тыс. фоторабот, принадлежавших агентству Magnum Photos.

1992 год, Сомали. Мать несет хоронить ребенка, умершего от голода. Фото Джеймса Нэктуэя (James Nachtwey), Magnum Photos.
1992 год, Сомали. Мать несет хоронить ребенка, умершего от голода. Фото Джеймса Нэктуэя (James Nachtwey), Magnum Photos.

По всей видимости, это крупнейшая сделка в истории фотоискусства.

Цена вопроса не разглашается, но известно, что коллекция была застрахована на $100 млн.

MSD Capital передаст фотографии на пять лет Центру Гарри Рэнсома при Техасском университете (это библиотека и центр гуманитарных исследований). Председатель совета директоров и генеральный директор корпорации Dell живет как раз в Остине, где расположен университет, и является его выпускником. Состояние г-на Делла оценивается в $14,5 млрд, а активы MSD Capital — более чем в $10 млрд.

Центр Гарри Рэнсома имеет одну из крупнейших в США коллекций раритетов XIX и XX веков: документы Уотергейтского дела, архив Нормана Мейлера, черновик «Улисса» Джеймса Джойса и др.

Коллекция Magnum Photos — это работы 103 фотографов, самые ранние из которых относятся к 1930-м годам, а самые поздние — к 1998-му. Фотохудожникам удалось запечатлеть события Гражданской войны в Испании, акции борцов за гражданские права в США и прочие моменты истории.

Подготовлено по материалам Bloomberg.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние новости по теме "Фотография":

--> -->