Культура

Культура / Фотография /

Разработано ПО, восстанавливающее удаленные цифровые фотографии

24 марта 2009 года, 17:06 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Профессор компьютерных наук Политехнического института Нью-Йоркского университета Насир Мемон разработал программу, которая может восстанавливать «удаленные» цифровые фотографии.

Новая власть: запись в колхоз (1920-е годы). Фотография из архива <noindex><a target=_blank href=/>Татьяны Полончук</a></noindex>.
Новая власть: запись в колхоз (1920-е годы). Фотография из архива Татьяны Полончук.

ПО находит и собирает воедино фрагменты якобы стертых файлов.

Программа Adroit Photo Recovery использует изощренную технологию восстановления данных под названием SmartCarving, которая в течение нескольких лет разрабатывалась компанией Digital Assembly, основанной Насиром Мемоном и двумя студентами.

«Это абсолютно иной подход к восстановлению данных, — говорит профессор. — SmartCarving относится к удаленным фотографиям, как к кусочкам гигантской головоломки. В технологии использованы сложная математическая модель и компьютерные алгоритмы, позволяющие программе одновременно собирать сразу несколько таких «пазлов», состоящих из сотен и тысяч фрагментов». Результат выдается в виде JPEG-файла. Метод, по словам разработчиков, применим и к другим форматам.

Насир Мемон напоминает пользователям, что фотографии, которые они якобы удаляют из цифровых камер, на самом деле никуда не пропадают, если только их не заменить новыми изображениями. При нажатии кнопки Delete стирается только список файлов, но не они сами. Для того чтобы проверить возможности своей программы, профессор купил на интернет-аукционе eBay подержанную камеру и восстановил множество фотографий, сделанных прежним владельцем, который был уверен, что удалил их.

О планах коммерческого распространения программы Adroit Photo Recovery пока не сообщается.

Подготовлено по материалам Политехнического института Нью-Йоркского университета.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние комментарии

Оставить комментарий
Вадим - 29.03.2009 14:01
+2 Вообще не описано как технология работает. Похоже на PR какой-то. Чем технология восстановления с карточек отличается от восстановления с Жесткого диска. Вот если бы они смогли восстановить фотку, после частичной перезаписи - вот тогда Респект ... читать полностью
dmitry-kiev - 24.03.2009 18:05
+1
meclect - 24.03.2009 17:22
Бред какой-то. Такого софта вагон и маленькая тележка. Как я понял, они просто выпендрились тем, что не смотрят на остатки файловой системы, а пытаются собрать фотографии из кластеров. Т.е. сферический конь в вакууме, ибо в реальных ситуациях фотогра... читать полностью

Последние новости по теме "Фотография":

--> -->