Культура

Культура / Фотография /

Энтузиасты пытаются восстановить производство пленки и реактивов для фотоаппаратов Polaroid

26 мая 2009 года, 15:56 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

В голландском городе Энсхеде маленькая группа местных ученых и один неугомонный коммерсант из Австрии пытаются заново изобрести «моментальную пленку» (фотокомплект одноступенчатого процесса) компании Polaroid.

Бывшие сотрудники голландской фабрики Хенк Миннен и Мартин Стейнмейер пытаются понять, чт? опять вышло не так.
Бывшие сотрудники голландской фабрики Хенк Миннен и Мартин Стейнмейер пытаются понять, чтό опять вышло не так.

Напомним, что в прошлом году производство пленки было прекращено из-за повсеместной доступности цифровых фотоаппаратов.

Никто не говорил, что будет легко. Химические процессы, реактивы и материалы приходится изобретать заново. Несмотря на то что ученые работают на бывшей фабрике компании Polaroid, основная часть жизненно важного оборудования уже находится на голландских свалках.

Энтузиасты считают (и совершенно справедливо), что любовь к ретрофотографии по-прежнему живет в сердцах людей, не признающих доводку изображений, будь то простая ретушь или Photoshop. Австрийский предприниматель Флориан Капс уверен, что компания Polaroid, отказавшись от бизнеса, поспешила как минимум на одно десятилетие. «Аналоговые аспекты все так же важны в искусстве фотографии, несмотря на пришествие оцифрованного мира», — считает коммерсант.

Г-н Капс собирается начать производство пленки уже в этом году. По его оценке, по миру разбросано около миллиарда фотоаппаратов Polaroid. Неизвестно, какое количество устройств находится в рабочем состоянии, а какое пылится на антресолях, но в 2007 году фабрика в Энсхеде отгрузила 30 миллионов упаковок, а в первой половине 2008-го — 24 миллиона.

В 2005 году Флориан Капс (между прочим, доктор биологических наук) основал интернет-магазин и фотохостинг Polanoid.net. В июне 2008 года он посетил церемонию закрытия фабрики в Энсхеде, где встретил Андре Босмана, местного главного инженера, который сообщил предпринимателю, что все оборудование стоимостью 130 миллионов долларов находится в прекрасном состоянии. «После этого мы перестали пить пиво — увы, потому что голландское пиво очень вкусное — и начали деловой разговор», — вспоминает Флориан Капс.

Владельцы закрытого предприятия отказали австрийцу в просьбе передать ему списанное оборудование, но в октябре прошлого года за построение финансовой пирамиды американские власти арестовали жителя штата Миннесота Тома Петтерса, которому с 2005 года принадлежали права на Polaroid. Оборудование, которое не успели выбросить, отдали Флориану Капсу.

Капитал его новой фирмы благодаря друзьям и родственникам составляет уже $2,8 млн.

Ситуация осложняется тем, что в Энсхеде производили только фотопленочные кассеты, а реактивы, вовлеченные в процесс печати снимков, изготавливались в США. Когда компания Polaroid заполнила склады химикатами, производственные линии были демонтированы. С тех пор прошел не один год. Разыскать техническую документацию не удалось...

Подготовлено по материалам New York Times.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние новости по теме "Фотография":

--> -->