Культура

Культура / Музыка /

Ионы радия аккомпанируют скрипке

31 января 2011 года, 17:07 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Музыка субатомной живописи (фото Peninsula Arts Festival).
Музыка субатомной живописи (фото Peninsula Arts Festival).

Композитор Алексис Кёрк «написал» дуэт для скрипки и... радиоактивных частиц.

Г-н Кёрк работает в Междисциплинарном центре исследований в области компьютерной музыки Плимутского университета (Великобритания) под руководством профессора Эдуардо Миранды. Интерес к квантовой механике привёл его к сотрудничеству с нейтронным и мюонным источником ISIS в Лаборатории Резерфорда — Эплтона, что близ Оксфорда.

Музыка творится следующим образом. Радий-225 помещается в камеру Вильсона (трековый детектор элементарных частиц). Последняя представляет собой автономную среду, наполненную сверхнасыщенными парами спирта, который охлаждается жидким азотом. Проходя через перенасыщенный воздух на скорости, близкой к световой, заряженные частицы оставляют после себя многочисленные ионы. Каждый из этих ионов становится базой для конденсации капель, в результате чего траектория частиц оказывается видимой.

В данном случае за полётом радия-225 следит видеокамера. Другие подопечные г-на Миранды — Анна Троизи и Антонино Кьярамонте — разработали программу Cloud Catcher, распознающую траекторию частиц и сочиняющую на этой основе музыку в реальном времени.

Между прочим, Алексис Кёрк привлёк к проекту профессионального скрипача Джона Матиаса, подыгрывавшего рок-группам Radiohead и Coldcut. Скрипичная партия создаёт в камере переменное электромагнитное поле, влияющее на поведение частиц. Вот и получается сыгранный дуэт.

Камера Вильсона дебютирует на мероприятии Peninsula Arts Contemporary Music Festival 11 февраля. В этом году фестиваль посвящён теме Re-Sounding Science («Наука звучит по-новому»), то есть тому, как можно заниматься музыкальным творчеством с помощью научной аппаратуры и — шире — технических средств XXI века.

Музыка субатомных частиц:

Подготовлено по материалам Wired UK.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Музыка":