Подведены итоги международного конкурса «Фотограф-эколог-2010»
30 сентября 2010 года, 20:41 |
Текст: Фернандо де ла Куадро
Лондонская экологическая организация CIWEM (Chartered Institution of Water and Environmental Management) подвела итоги конкурса «Фотограф-эколог-2010», к участию в котором приглашались как профессиональные мастера, так и любители, могущие удивить новым, неожиданным взглядом на экологическую и социальную среды. Или просто «повысить нашу осведомлённость» в этих вопросах. По словам устроителей, в нынешнем году творческое соревнование заинтересовало более чем 4 500 человек из 97 стран.
И вот некоторые его победы.
1. Фото-победитель конкурса «Фотограф-эколог» CIWEM 2010, победитель номинации «Подводный мир»: «Стая морских дьяволов».
Снимок, казалось бы, не ахти какой — но при этом редчайший, чем и сразил наповал CIWEM-жюри. Перед вами тысячи и тысячи скатов Mobula munkiana. Международный союз охраны природы считает этот вид стоящим на грани уничтожения, то есть никто и никогда не видел столько морских дьяволов вместе. Автору снимка, немецкому фотографу Флориану Шульцу (Florian Schulz), просто повезло: он «охотился» с самолёта за мигрирующими китами, а тут такой сюрприз... Дело было в 2009 году в Калифорнийском заливе, в районе мексиканского штата Южная Нижняя Калифорния.
2. Снимок-финалист номинации «Подводный мир»: «Прятки».
Известный таллинский (Эстония) фотохудожник-анималист Кайдо Хааген (Kaido Haagen) ухватил эту славную мордуленцию, вдруг вынырнувшую из водорослей, на двухметровой глубине неподалёку от острова Вилсанди, что в Балтийском, конечно, море. Длинномордый тюлень удивился нежданному соседу, но ничего не сказал...
3. Снимок-финалист номинации «Подводный мир»: «Роддом».
О дивный неизведанный мир далёких звёзд! Как же ты близок и на поверку по-хорошему банален. Венгр Бела Насфаи (Bela Nasfay), подглядыватель со стажем за травяными лягушками, однажды в апреле «просто» нырнул в одно из горных озёр родины и застыл там морской фигурой, потому что лягушачьи кладки — это, согласитесь, неземная красота!
4. Победитель в номинации «Фотограф моложе 21 года»: «Предсказатель судьбы».
Чтобы сделать этот милый снимок, 20-летний болгарин Радослав Радославов-Валков даже на улицу не выходил! Умывающаяся в росе муха была запечатлена им на собственном дворе.
5. Победитель в номинации «Качество жизни»: «Тело напрокат».
Лондонский фотограф Г. М. Б. Акаш (G.M.B. Akash) родом из Бангладеш; сцены, подобные этой, для него не экзотика, но повседневный быт (то есть, конечно, «бытовуха»): 15-летняя Ноди, работающая в борделе в местечке Фардипур, куда её сдала мачеха, попросту торгуется. Кажется, не слишком удачно. А теперь вопрос: сколько раз вы видели такое в местах не столь отдалённых?
6. Победитель в номинации «Поможем природе»: «Биокоррекция».
Вот так — с помощью затейливой системы каналов и дамб — в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, очищают бытовые сточные воды (стирка, помывка и пр.) и возвращают их в оборот. Автор фотографии — Роуэн Бестман (Rowan E. Bestmann).
7. Победитель в номинации «Живой мир»: «Война взглядов».
Жутковатая Цейлонская куфия алчно вцепилась глазами в колибри; героическая пернатая крошка изо всех сил делает вид, что вот-вот атакует это зелёное ямкоголовое. Венгр Мате Бенце (Bence Mate) вырвал у природы на редкость вкусный и жирный фотопирог. Ура победителю.
8. Снимок-финалист номинации «Живой мир»: «Изнанка прибоя».
Умирающая волна как извергающийся вулкан. Жительница Австралии Жульен Баузер (Julienne Bowser) сделала фотографию на побережье штата Квинсленд, в районе Snapper Rocks.
Посмотреть полный список номинаций CIWEM 2010, их победителей и претендентов можно здесь.