Культура

Культура / Музыка / Электроника /

Найден один из самых ранних синтезаторов

12 августа 2011 года, 17:42 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

В амбаре на полуострове Бретань (Франция) найден новаторский электронный инструмент, считавшийся потерянным с 1970-х годов.

Синтезатор «Орамикс», созданный британским композитором Дафной Орам в 1957 году, имел решающее значение для развития электронной музыки, но мало кто об этом знает. Мик Грирсон, преподаватель Голдсмитского университета (Великобритания), решил изменить эту ситуацию и провёл несколько лет в поисках инструмента. «Не будет преувеличением сказать, что почти никто не знал о его местонахождении, — говорит энтузиаст. — Но мне дали деньги, чтобы привезти устройство обратно в Великобританию, где о нём должным образом позаботились. Как только люди понимают, о чём речь, они сразу же осознают его значимость».

Дафна Орам.
Дафна Орам.

Инструмент обладает огромными размерами и представляет собой довольно сложную машину, принцип работы которой расшифровать не так-то просто. Г-н Грирсон не ставит своей целью заставить его звучать снова, но намерен построить действующую копию. «У меня есть доступ к огромному архиву записей, схем и патентов, и я нахожусь в контакте с одним из инженеров, принимавших участие в создании синтезатора», — бравирует специалист.

Для извлечения музыки композитору необходимо было сначала подготовить катушку 35-миллиметровой плёнки, а затем подать её в машину. Фотоэлементы считывали светотень и превращали её в звук. «Программный интерфейс практически идентичен тому, который используется сегодня для создания музыки с помощью компьютера, — говорит г-н Грирсон. — Он состоит из вала, задающего высоту тона, и отдельной секции, которая определяет, как звук будет меняться с течением времени. Я считаю, что это поразительное устройство».

Г-н Грирсон также обнаружил, что это самая ранняя известная система, которая производит звук из специально подготовленной сложной волны, а не из сочетания простых волн. Высота ноты контролируется с помощью цифровой системы, что позволяет производить изменения быстрее и точнее, чем с аналоговым входом.

Инструмент экспонируется в Музее науки в Лондоне. Для тех, кто хотел бы самолично опробовать «Орамикс», выпущено соответствующее iPhone-приложение.

Рассказ о доставке синтезатора в Англию:

А это одно из сочинений Дафны Орам:

Подготовлено по материалам NewScientist.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Электроника":