Культура

Культура / Музыка / Электроника /

Свиной грипп вдохновляет на новые песни

30 апреля 2009 года, 16:40 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Вирус свиного гриппа вдохновил калифорнийца Стефана Зелински на создание песни.

Молекула гемагглютинина.
Молекула гемагглютинина.

Вирус обозначается как H1N1, поскольку его липидная оболочка содержит два поверхностных белка (антигена): гемагглютинин (H) и нейраминидазу (N). Г-н Зелински заложил в компьютер схему строения молекулы гемагглютинина, подобрал соответствующий алгоритм и заставил вирус звучать.

41-летний житель Сан-Франциско вовсе не биохимик и не профессиональный музыкант. Он писатель, фотограф, программист и блогер, сочиняющий на досуге музыку. Его поразило то, что, несмотря на изученность вируса, лекарства от свиного гриппа пока не существует.

Стефан Зелински просто «привязал» различные категории аминокислот, из которых состоит белок, к музыкальным инструментам — фортепьяно, органу, басам, ударным. Ритм, ноты — все определяется последовательностью аминокислот.

Работа над композицией заняла шесть часов. Получился неожиданно мелодичный эмбиент, немного напоминающий творения Брайана Ино. Аранжировка, правда, подкачала. Загрузить песню можно отсюда.

Прочие отклики на страшноватую пандемию выглядят не столь математически выверенными. Вот один из них, пародирующий песню Lovebug американской группы Jonas Brothers:

Подготовлено по материалам CNN.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Электроника":