Культура

Культура / Музыка / Правовые вопросы /

Google защищает свой поисковик от наветов правообладателей

06 мая 2010 года, 14:11 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Корпорация Google попросила калифорнийский суд официально заявить о том, что её поисковая система не нарушает авторских прав, предоставляя ссылки на содержимое файлохранилища RapidShare.

В прошлом году маленький блюзовый лейбл Blue Destiny Records подал в суд сразу на Google, Microsoft и RapidShare. Студия утверждала, что RapidShare является «центром по распространению незаконных копий защищённых авторским правом работ» и что поисковые системы Google и Bing поддерживают пиратов.

В конце марта Blue Destiny вдруг отказалась от иска. А Google попросила студию взять свои слова о нарушении авторского права назад. Лейбл отказался, сохранив за собой возможность повторной инициации разбирательства. В этой ситуации интернет-корпорация решила довести тяжбу до конца. В итоге в окружной суд Калифорнии была представлена 96-страничная жалоба, сопровождавшаяся просьбой о вынесении деклараторного решения о том, что Google не нарушает авторских прав Blue Destiny.

Копирайт как комедия характеров.
Копирайт как комедия характеров.

По мнению наблюдателей, высокомерие, проявленное «Гуглом», может поставить корпорацию в неудобное положение, так как неизбежно возникнет разбирательство по поводу того, должны ли в принципе поисковые системы фильтровать ссылки на якобы контрафакт. С другой стороны, девятый окружной суд «дружит» с Google: когда порноиздательство Perfect 10 потребовало наказать поисковую систему за индексацию срамных фотографий, защищённых авторским правом, оно получило решительный отказ.

Решение суда по делу Google против Blue Destiny Records может значить очень много для авторского права в музыкальной сфере.

На днях, напомним, файл-хостинг RapidShare был оправдан германским судом, который постановил, что сайт не несёт ответственности за безобразия пользователей.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние новости по теме "Правовые вопросы":

--> -->