Культура

Культура / Музыка / Правовые вопросы /

EMI одержало предварительную победу над музыкальным сервисом Bluebeat

06 ноября 2009 года, 13:45 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Музыкальное издательство EMI одержало предварительную победу над калифорнийским сайтом Bluebeat в ходе судебных слушаний о праве веб-ресурса продавать песни The Beatles и других артистов без разрешения лейбла.

1967-й. Умер Брайан Эпстайн.
1967-й. Умер Брайан Эпстайн.

Судья окружного суда Лос-Анджелеса Джон Уолтер распорядился временно прекратить торговлю вплоть до специального распоряжения. 20 ноября защита попробует представить аргументы, которые, быть может, изменят мнение суда. Адвокат сайта Арчи Робинсон заявил, что в основу его речи будет положено понятие «психоакустической симуляции». По его словам, создатель ресурса — глава компании Media Rights Technologies Хэнк Рисан — разработал технологию, которая позволяет создавать песни, звучащие очень похоже на произведения, защищенные авторскими правами. В то же время это не совсем те песни или совсем не те песни, поэтому авторские права не нарушаются. «В общем, это довольно сложно объяснить, — сказал адвокат в суде. — К двадцатому числу я лучше подготовлюсь».

Несколько часов спустя, давая интервью газете Wall Street Journal, г-н Робинсон смог подобрать другие слова: «Мой клиент — гений психоакустики, он изучал этот предмет долгие годы. Он создал метод передачи звука в виртуальную трехмерную среду, где запись словно оживает, поэтому мы не считаем, что нарушаем авторские права».

Bluebeat позволяет слушать музыку бесплатно и скачивать песни по 25 центов за штуку — гораздо дешевле, чем на других сервисах. Некоторые из представленных на сайте композиций, в том числе полная фонотека «Битлз», никогда не лицензировались правообладателями для распространения в Интернете.

Подготовлено по материалам Wall Street Journal.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние новости по теме "Правовые вопросы":

--> -->