Культура

Культура / Музыка / Правовые вопросы /

Музыкальный сервис Shazam обвиняется в нарушении патентов

17 ноября 2009 года, 13:52 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Корпорация Digimarc подала в суд на компанию Shazam Entertainment, известную одноименным приложением для мобильных телефонов, которое умеет распознавать музыку, указывая исполнителя и название трека.

Приложение Shazam для коммуникатора iPhone.
Приложение Shazam для коммуникатора iPhone.

Этим сервисом пользуются более 50 млн человек в 150 странах.

Digimarc настаивает на том, что технология идентификации музыки Shazam нарушает три патента, два из которых были зарегистрированы еще в 1995 году. Они касаются распознавания электронными устройствами аудио- и видеоматериалов и позволяют автоматически подключаться к интернет-сайтам, имеющим к ним отношение.

«Мы предпочитаем переговоры, а не судебное разбирательство, но попытки начать дискуссию успеха не имели, поэтому нам пришлось обратиться в суд, — поясняет Брюс Дэвис, глава Digimarc. — Несмотря на то что мы прибегаем к судебным искам ради защиты прав на интеллектуальную собственность (если они не соблюдаются должным образом), в первую очередь мы стремимся внедрить наши технологии благодаря созданию взаимовыгодных деловых отношений со справедливым вознаграждением за наши инновации».

Компания Digimarc изобрела целый ряд технологий, которые применяются в видеокамерах, микрофонах и прочих воспринимающих устройствах для мгновенного распознавания всех видов медиаконтента, а также поиска без ввода текста.

Подготовлено по материалам paidContent.org.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние новости по теме "Правовые вопросы":

--> -->