Объявлены лауреаты конкурса «Экологический фотограф 2011 года»
28 октября 2011 года, 00:09 |
Текст: Дмитрий Целиков
Победителем признан Чан Квок Хун из Гонконга, снявший непальских детей на свалке. Вот этот снимок.
Дети обнимают друг друга на свалке в Катманду (Непал). Фотография, сделанная Чан Квок Хуном из Гонконга, «взяла» номинацию «Качество жизни» и принесла автору главный приз конкурса «Экологический фотограф года». Его проводит лондонский Сертифицированный институт управления водой и окружающей средой. В нынешнем году число претендентов выросло вдвое по сравнению с 2010-м. Прислано свыше 100 тыс. изображений из 105 стран.
Дети живут с бабушкой, а на свалке ищут вещи, которые можно продать, чтобы на вырученные деньги купить еды. Фотограф рассказал, что снимок был сделан после того, как они ничего не могли найти в течение нескольких дней.
По данным ЮНИСЕФ, более трети из 12,6 млн непальских детей живут ниже черты бедности. Ещё больше страдают от недоедания и не имеют доступа к образованию.
Бенце Мате (Венгрия). «Голодные пеликаны». Финалист номинации «Мир природы».
Шем Компион (ЮАР). «Пингвины и огонь». Пингвины собрались на скалистом берегу города Беттиз-Бэй. На заднем плане горят леса в горах Готтентотская Голландия. Финалист номинации «Изменение климата».
Чаба Тёкёйи (Венгрия). «Туше». Самка колибри Heliodoxa jacula наносит мощный удар самцу. Этот вид обитает в горных районах южной части Центральной Америки и на северо-западе Южной Америки. Финалист номинации «Мир природы».
Джеймс Броскомб (Великобритания). «Молния у водопада Кайетур». Это чудо находится в Гайане. Оно в пять раз выше знаменитой Ниагары. Победитель номинации «Мир природы».
Даг Перрин (США). «Глотка гиганта». Рыба улепётывает от полосатика Брайда. Фотограф признаётся, что мирно снимал полосатых копьеносцев, а тут такое... Пришлось спасаться вместе со всеми. Победитель номинации «Подводный мир».
Бьорн Лейрвик (Норвегия). «Серебро и золото». Финалист номинации «Мир природы».
Нил Уайт (Великобритания). «Утраченные деревни». Приморская дорога уступает натиску эрозии в области Холдернесс английского графства Йоркшир. Здесь самый высокий уровень береговой эрозии в Европе — около двух метров в год. Многие деревни, история которых восходит ко временам римского владычества, становятся небезопасными для жизни. Финалист номинации «Изменение климата».
Джо Питерсбургер (Венгрия). «Зимородок». Прелесть снимка в том, что он сделан с точки зрения рыбы. Финалист номинации «Подводный мир».