Культура

Культура / Религия / Интернет /

Компания Google помогла выложить в Интернет кумранские рукописи

26 сентября 2011 года, 23:17 | Текст: Андрей Величко

Один из самых известных артефактов библеистики и памятников древней литературы отныне доступен в онлайне. Правда, лишь частично.

При внимательном рассмотрении свитка в Сети можно заметить, что толщина пергамента невероятно мала — всего 0,1 мм. (Фото Google.)
При внимательном рассмотрении свитка в Сети можно заметить, что толщина пергамента невероятно мала — всего 0,1 мм. (Фото Google.)

Кумранские рукописи, известные также как Свитки Мёртвого моря, — это собрание из нескольких сотен манускриптов на иврите и арамейском, найденных в 1949–1956 годах. Они относятся к периоду между 250 годом до н. э. и 68 годом н. э.; это библейские и апокрифические тексты, а также рукописи кумранской религиозной общины.

Научно-технологический центр Google в Израиле и Музей Израиля в Иерусалиме, где хранится бόльшая часть этих реликвий, выложили в открытый доступ фотографии пяти свитков в очень высоком разрешении (1 200 мегапикселов). Пользователи могут, используя технологию Google, увеличивать изображения так, чтобы были видны мельчайшие детали не только текста, но и материала, на котором он написан (в основном это пергамент из козьей или овечьей кожи). К оригинальным текстам добавлен английский перевод с указанием номера главы и стиха.

Событие приурочено к еврейскому празднику Нового года (Рош а-Шана), который отмечается на этой неделе. Google реализовала один из ключевых принципов своей деятельности — стремление упорядочить информацию и сделать её доступной каждому, говорит профессор Йосси Матиас из израильского подразделения компании.

Ранее Google уже помогала культурным учреждением виртуализовать свои коллекции: так, в 2009 году были оцифрованы картины мадридского музея Прадо.

Подготовлено по материалам Google.

blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Интернет":