Культура

Культура / Религия / Интернет /

В Петербурге отпразднуют завершение оцифровки Синайского кодекса

10 ноября 2009 года, 19:33 | Текст: Эльвира Кошкина

12 и 13 ноября в Петербурге пройдут торжественные мероприятия, посвященные завершению международного проекта по созданию электронной версии Синайского кодекса.

Фрагмент Синайского кодекса.
Фрагмент Синайского кодекса.

В оцифровке древнего рукописного текста Ветхого и Нового заветов объемом около 800 страниц участвовали Британская библиотека, Российская национальная библиотека (РНБ), библиотека Лейпцигского университета и библиотека монастыря святой Екатерины в Синае.

Манускрипт, написанный по-гречески на пергаменте, содержит канонические тексты Ветхого и Нового заветов, а также два апокрифических библейских текста II века — «Апостол Варнава» и «Пастырь Гермы». Специалисты ставят Синайский кодекс в один ряд с древнейшими памятниками христианской письменной культуры, такими как Ватиканский кодекс.

Перевод Codex Sinaiticus в цифровой формат начался в марте 2005 года; в минувшем июле текст стал доступен в Интернете. Работа стоила свыше полутора миллионов долларов. На сайте, где опубликована Синайская книга, можно ознакомиться со всей историей правки кодекса. Кроме того, кликнув мышью на определенные слова в тексте, можно увидеть соотносящиеся с ними иллюстрации.

В четверг в Российской национальной библиотеке пройдет международная научная конференция «Синайский кодекс. Рукопись в современном информационном пространстве». А 13 ноября состоится презентация сайта проекта Codex Sinaiticus и открытие в Отделе рукописей РНБ выставки фрагментов Синайского кодекса и древних рукописей синайского происхождения из фондов отдела. На сайте РНБ будет доступна электронная версия экспозиции.

Подготовлено по материалам Российской национальной библиотеки.

Последние новости по теме "Интернет":

--> -->