Культура

Культура / Религия / Интернет /

Ватикан откроет китайскую версию своего сайта

16 марта 2009 года, 19:18 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Ватикан запускает китайскую версию своего сайта в попытке познакомить наконец жителей Поднебесной с посланиями папы Бенедикта XVI.

Китайские католики принимают коммунистическое причастие.
Китайские католики принимают коммунистическое причастие.

Коммунистические власти не позволяют китайским католикам признавать власть папы римского. Вместо этого их заставляют ходить под палкой государственной католической организации. Всего в стране насчитывается от восьми до двенадцати миллионов католиков. Многие поклоняются подпольно, не желая сотрудничать с коммунистами.

Некоторые церковные и дипломатические источники опасаются, что сайт может быть заблокирован китайскими властями. «До тех пор пока ресурс не начнет затрагивать запретные темы, все будет в порядке, — говорит отец Бернардо Червеллера, руководитель азиатского подразделения Ватиканского агентства религиозных новостей. — Но как только зайдет разговор о назначении епископов, Тибете и далай-ламе, он будет заблокирован точно так же, как и наш новостной ресурс».

Китай, как известно, блокирует веб-ресурсы регулярно, особенно в том случае, если они осмеливаются критиковать китайскую компартию. К примеру, китайцы не имеют доступа к сайту американской газеты «Нью-Йорк таймс», локальным версиям Би-би-си, «Голоса Америки», Asiaweek и к гонконгскому СМИ Ming Pao News. Китай неоднократно заявлял, что имеет право блокировать некоторые сайты в соответствии с внутренним законодательством.

Отношения Пекина с Ватиканом в последнее время остаются нестабильными — то лютый мороз, то оттепель. В мае прошлого года Китайский национальный оркестр выступил перед папой в Ватикане, в августе епископ Гонконга представлял понтифика на церемонии открытия Олимпийских игр. Но уже в октябре власти КНР запретили местным католическим епископам ездить в Рим на церковные мероприятия. Бенедикт XVI считает улучшение отношений с Китаем главной целью своего понтификата и надеется, что дипломатические связи будут восстановлены. В свою очередь Китай заявляет, что для начала Ватикану нужно разорвать отношения с Тайванем.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние новости по теме "Интернет":

--> -->