Культура

Культура / Библиотеки и музеи / Цифровые библиотеки /

В Китае начался суд над Google Books

27 мая 2010 года, 19:28 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Мянь Мянь к скандалам не привыкать. (Фото Christian Science Monitor.)
Мянь Мянь к скандалам не привыкать. (Фото Christian Science Monitor.)

В КНР начались слушания по иску местной писательницы к корпорации Google. Договориться внесудебным образом сторонам не удалось.

Мянь Мянь (Mian Mian), известная своими зловещими рассказами о сексе, наркотиках и ночной жизни, подала иск в октябре в связи с тем, что её последняя книга «Кислотный любовник» (Acid Lover) была без разрешения отсканирована и размещена в цифровой библиотеке Google Books. Корпорация удалила издание после жалобы Мянь Мянь, но авторессе этого мало: она потребовала через суд возместить ущерб в размере 61 тыс. юаней ($9 тыс.) и принести публичные извинения.

«Компенсацию можно обсуждать, но от извинений Мянь Мянь не откажется», — заявляет защитник писательницы Сунь Цзинвэй. Google от комментариев воздерживается. Следующее заседание суда пока не назначено. Адвокат отмечает, что такие дела обычно разбираются около полугода, но это может длиться дольше из-за его сложности.

Мянь Мянь получила известность в 2000 году после выхода романа «Конфетка» (Candy), который вызвал переполох из-за подробного описания приёма героина. Большинство её книжек запрещены в Китае, но ведь есть ещё пиратские копии...

Амбициозный проект Google Books по всему миру сталкивается с противодействием писателей, ведь из 10 млн отсканированных книг многие по-прежнему защищены копирайтом. Например, Китайское общество охраны авторских прав на письменные работы утверждает, что нашла в цифровой библиотеке более 80 тыс. произведений, принадлежащих перу граждан КНР и отсканированных без разрешения.

В США Google заключила соглашение с авторами и издателями, но оно пока не утверждено судом. Против него возражают государственные органы, общественные организации и компании, которые считают, что договор может повредить росту рынка электронных книг.

Полку исков прибыло буквально в апреле: на этот раз посчитала себя обиженной Ассоциация фотографов национальной прессы США.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Ваше имя* Город Страна Регистрация        Авторизация
Прокомментировать

Комментариев пока нет

Последние новости по теме "Цифровые библиотеки":

Сегодня в рамках проекта Бизнес в облаках обсуждаются перспективы облачных сервисов.
Рассмотрим некоторые стратегические преимущества, обеспечиваемые облачными вычислениями.
В рамках проекта «Бизнес в облаках» iBusiness предложил экспертам обсудить роль репутации поставщиков на рынке «облаков».
Архив материалов
  «   Май 2011   »  
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
--> -->