Культура

Культура / Литература /

RoSE: социальная сеть для писателей-классиков и библиографов

16 января 2012 года, 18:22 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Алан Лю из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) и его коллеги создали «Научно-ориентированную социальную среду» (Research-oriented Social Environment, RoSE) — социальную сеть для... классических литераторов и специалистов, изучающих их творчество.

Например, если бы поэт Уильям Вордсворт жил сейчас и имел учётную запись в сети LinkedIn, он бы, скорее всего, «зафрендил» коллег-единомышленников Сэмюэла Тейлора Кольриджа и Роберта Саути, свою сестру Дороти Вордсворт, а также бывшего одноклассника Роберта Джеймса. В RoSE к нему присоседился и сам г-н Лю, выпустивший сборник стихов Вордсворта.

Портрет Уильяма Вордсворта, принадлежащий (предположительно) кисти Маргарет Гиллис (репродукция 1873 года).
Портрет Уильяма Вордсворта, принадлежащий (предположительно) кисти Маргарет Гиллис (репродукция 1873 года).

По сути, это попытка вывести обыкновенную библиографию на этакий социальный уровень, позволить учёным соприкоснуться с историей, с объектами исследования так, будто ты имеешь дело с ныне живущим человеком. Библиография как будто оживает; писатели, биографы, критики, литературоведы прошлого становятся живыми пользователями.

Г-н Лю подчёркивает, что в этой системе никто на самом деле не жив и никто не мёртв. Странички пользователей постоянно обновляются по мере публикации новых исследований.

Подход (заметим, не удержавшись) весьма любопытный. Писатель умер. Последняя точка поставлена. Его творчество — состоявшийся акт, замкнутое в самом себе бытие. Всё, что может сделать исследователь, — это, во-первых, найти и опубликовать неопубликованное, а во-вторых, выявить всё содержание этого творчества. И с этой точки зрения творческий портрет писателя — это портрет мёртвого человека, даже если его творчество не представляет собой некую законченную, выстроенную, внутренне прояснённую систему смыслов, в которой все связи логичны (в соответствии с внутренней логикой, логикой своего мира) и все сцепления объяснены, проистекают друг из друга.

Но! Исследователь-то смотрит на это творчество из мира, где увидеть всю картину жизни, все её связи и сцепления невозможно (нужна «божественная» точка зрения), а также из своего собственного («феноменального») мира, ему точно так же непонятного. И в результате столкновения с такой живой (то есть непонимающей, ищущей, меняющейся) субстанцией, как исследователь или простой читатель, умерший писатель тоже становится непонятным и постоянно предстаёт перед нами то одним, то другим (вспомним хотя бы знаменитые перипетии, которые пережил образ Гамлета в восприятии потомков). Конечно, меняется не сам писатель (он уже умер), меняется его культурная маска, но нам всё время кажется, что за этой маской скрывается вечно живой, ищущий, творящий, общающийся с нами человек. В этом смысле даже Гомер жив до сих пор. Может быть, даже живее некоторых из нас (не говоря уже о том, насколько живы в нас содержания поэм этого гипотетического автора).

Проект находится пока в зачаточном состоянии. Когда он заработает, посетители смогут попасть на профильные страницы тысяч книг и авторов, современных и не очень. Метаданные добываются из таких крупных общедоступных источников, как проект «Гутенберг», база данных немецкого Института им. Макса Планка YAGO и относительно новый проект Университета штата Виргиния (США) SNAC.

RoSE пользуется любопытной новинкой — визуализацией связей того или иного «пользователя». Например, Вордсворт появится в облачке своих «друзей». Клик на таком «друге» — и облако центрируется на этом человеке, демонстрируя его связи и работы. Г-н Лю отмечает, что, помимо прочего, эта система поможет студенту и учёному «физически» ощутить плотность историко-культурного окружения, в котором существует творчество того или иного автора.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Литература":