Культура

Культура / Музыка / Музыкальное видео /

Новое видео певицы M.I.A стало причиной скандала

28 апреля 2010 года, 16:44 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

На видеопортале YouTube разгорелся скандал по поводу клипа на песню Born Free британской певицы тамильского происхождения M.I.A.

Ролик снят Роменом Гаврасом, сыном выдающегося греческого кинорежиссёра Константиноса Коста-Гавраса. В нём изображён рейд американской военщины, в ходе которого группа рыжеволосых молодых людей задерживается, вывозится в пустыню и уничтожается артиллерийским огнём. В финальных кадрах со смаком показано, как бегущего подростка разрывает на части.

Видео почти сразу исчезло практически со всех страниц, на которые оно было выложено. Администрация YouTube не стала объяснять, почему это сделано, хотя в «руководящих принципах» портала сказано о недопустимости размещения чрезмерно жестоких роликов.

M.I.A. Её отец был членом повстанческого движения Тигры освобождения Тамил-Илама.
M.I.A. Её отец был членом повстанческого движения Тигры освобождения Тамил-Илама.

Критики же говорят: в клипе изображено то, что практикуется в большинстве стран (и США здесь не исключение), хотя власти и отрицают это. Причём изображено «решительно и реалистично». Обозреватель Spinner.com считает, что это тот вид кинематографического насилия, который разоблачает политиков, скрывающих истинные методы контроля населения. С этой точки зрения подобная жестокость в произведениях искусства оправданна.

Подготовлено по материалам New York Times.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние новости по теме "Музыкальное видео":