Культура

Культура / Журналистика / Интернет /

Пользователи коммерческих агрегаторов должны платить газетам за размещение их материалов на своих сайтах

28 июля 2011 года, 15:14 | Текст: Николай Третьяков

Решение британского Апелляционного суда уточняет, что заголовки материалов и отрывки из них не всегда являются объектами авторского права.

Есть мнение, что г-н Мёрдок и его драчливая жена проживут и без дополнительных отчислений. (Фото Axel Koester / Corbis.)
Есть мнение, что г-н Мёрдок и его драчливая жена проживут и без дополнительных отчислений. (Фото Axel Koester / Corbis.)

Апелляционный суд Англии и Уэльса оставил в силе прошлогоднее решение Высокого суда Англии и Уэльса, согласно которому делать отчисления газетам за использование материалов с их сайтов были обязаны не только платные интернет-агрегаторы, но и их клиенты. Интересы газет представляла NLA (National Licensing Agency) — организация, принадлежащая восьми крупнейшим британским издателям, в том числе News International Руперта Мёрдока (как недавно выяснилось, инфильтрировавшей властные структуры королевства). Прошлогоднее решение, в частности, означало, что клиент платного агрегатора, купившего у газеты лицензию на использование её материалов, должен был платить ей ещё раз, и даже в том случае, если размещал на своём сайте только заголовок и несколько первых строк материала вместе со ссылкой на сайт газеты.

Meltwater, единственный из 23 британских агрегаторов, принявшийся оспаривать новые порядки, теперь собирается обратиться в Верховный суд Великобритании — наивысшую судебную инстанцию Соединённого Королевства. Поводы для этого есть: в судебном решении от 27 июля 2011 года были сделаны оговорки, по которым на заголовки и тизеры не всегда распространяется авторское право. Meltwater и поддерживающая его Public Relations Consultants Association хотят узнать, что значит «не всегда». Представители Meltwater также заявляют, что согласны платить лицензионные отчисления Мёрдоку и всей компании, но не понимают, почему это должны вторично делать их клиенты.

Претензии NLA, конечно, обусловлены желанием отобрать часть прибыли у агрегаторов и PR-фирм, занимающихся просеиванием новостей; тем не менее легко представить себе развитие ситуации, в которой за встраивание или даже цитирование чужого контента на свой сайт платить придётся всем. А это противоречит вольной природе Интернета и даже ограничивает свободу слова.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph и Journalism.co.uk.

blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Интернет":

Архив материалов
  «   Апрель 2012   »  
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30