Культура

Культура / Изобразительное искусство / Инсталляции /

В Лондоне пройдет выставка интерактивных инсталляций «Декодирование: сенсации цифрового дизайна»

21 октября 2009 года, 16:44 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

В декабре в лондонском Музее Виктории и Альберта при поддержке известной ПО-компании SAP откроется интерактивная художественная выставка «Декодирование: сенсации цифрового дизайна».

Пример одного из «моментов ясности»: пластинки выстроились в слово «resolution», что можно перевести как «решительность», а можно — как «демонтаж».
Пример одного из «моментов ясности»: пластинки выстроились в слово «resolution», что можно перевести как «решительность», а можно — как «демонтаж».

Центральное место в экспозиции технологического искусства займет «Bit.Code», новая работа немецкого художника Юлиуса Поппа (Julius Popp), созданная по заказу компании SAP. Это авторская интерпретация концепции ясности, которая должна присутствовать в ПО, отвечая за прозрачность процессов обработки и использования цифровой информации.

Видите ли, в современном мире проблема отбора нужных сведений в бесконечном потоке данных приобрела огромное значение. Об этом и повествует «Bit.Code». Инсталляция представляет собой большой экран, который состоит из вращающихся черных и белых пластин, означающих нули и единицы двоичного цифрового кода. В определенное время пластинки выстраиваются в «моменты ясности» — различные фразы и слова, отражающие самые популярные темы новостных сайтов и блогов. Интерактивная электронная копия этой инсталляции будет доступна в Интернете.

Среди других тем выставки, подготовленных компанией onedotzero, — «Код как сырье» (использование программирования и изменения данных для создания «текучих» и постоянно изменяющихся объектов) и «Сеть» (исследование следов, оставляемых в виртуальной реальности различными коммуникационными инструментами — блогами, мобильными средствами связи, глобальными системами позиционирования).

Помимо Юлиуса Поппа, свои работы представят Голан Левин, Джон Маэда и Дэниэл Браун.

Выставка будет работать с 8 декабря 2009 года по 11 апреля 2010-го. В дальнейшем экспозиция может побывать и в других музеях.

Одна из предыдущих работ Юлиуса Поппа «Bit.Flow» (хаос вдруг начинает складываться в буквы и слова):

Маленький документальный фильм о Юлиусе Поппе и его творении «Bit.Fall»:

Подготовлено по материалам SAP.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние новости по теме "Инсталляции":