Культура

Культура / Музыка / Правовые вопросы /

Перепродажа «подержанных» песен признана незаконной

02 апреля 2013 года, 12:49 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость

Федеральный окружной судья США Ричард Салливан (Richard Sullivan) вынес решение по иску лейбла Capitol Records, входящего в состав EMI, к онлайновому сервису ReDigi, который работает в бета-режиме с октября 2011 года.

ReDigi — новая жертва звукозаписывающей индустрии.
ReDigi — новая жертва звукозаписывающей индустрии.


ReDigi называет себя «первым в мире онлайновым магазином подержанной музыки». Через сервис можно перепродать музыкальные файлы, ранее законно приобретённые в других магазинах — к примеру, iTunes. Цена «подержанных» песен намного ниже первоначальной.

ReDigi анализирует выставленную на продажу копию файла, дабы подтвердить, что она приобретена законно (не вырезана с компакт-диска и не взята с пиратского сайта) и удалена со всех устройств пользователя одновременно с загрузкой на сервер сайта. При этом сервис уповает на доктрину первой продажи, согласно которой после продажи охраняемого копирайтом произведения новый владелец может обращаться с приобретённым экземпляром по своему усмотрению.

Правообладатели, разумеется, придерживаются противоположного мнения. Capitol Records заявляет, что при каждой загрузке трека на сервер ReDigi создаётся копия файла; это нарушает закон об авторских правах. Иными словами, действия ReDigi якобы можно рассматривать как пособничество пиратству.

В своём решении судья Ричард Салливан поддержал правообладателей. Согласно его вердикту, перепродажа файлов, приобретённых через сервисы вроде iTunes, сродни нарушению авторских прав. В дальнейшем суд оценит размер ущерба и решит, надо ли закрыть сервис ReDigi.

В ReDigi отмечают, что вердикт затрагивает только оригинальную технологию перепродажи файлов (ReDigi 1.0) и не касается более поздних реализаций. Поэтому пока служба продолжит работу.

Подготовлено по материалам Франс Пресс и Businessweek.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Правовые вопросы":