Культура

Культура / Изобразительное искусство /

Обнаружена масса новых фрагментов палеолитического человекольва

12 декабря 2011 года, 13:00 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Археологи обнаружили новые фрагменты загадочной статуэтки человекольва.

Правда ли, что фигурка, которой 35 тыс. лет, изображает женщину-шамана? Возможно, ответ на этот вопрос стал чуть ближе.

Человеколев (слева) без учёта новых фрагментов и попытка реконструкции первоначального вида с ярко выраженными женскими чертами (изображения thomas-stephan.com и Wolfram Scheible / Der Spiegel).
Человеколев (слева) без учёта новых фрагментов и попытка реконструкции первоначального вида с ярко выраженными женскими чертами (изображения thomas-stephan.com и Wolfram Scheible / Der Spiegel).

Геолог Отто Фёльцинг работал мотыгой в тусклом свете глубоко внутри пещеры Штадель, что в горах Швабский Альб на юго-западе Германии. Он уже нашёл много интересного для науки (кремневые орудия труда и остатки пищи древних людей), но ничего примечательного с точки зрения обывателя, как вдруг наткнулся на твёрдый предмет и, по всей видимости, расколол его.

Шёл 1939 год, у Фёльцинга было мало времени: его только что призвали на службу, вот-вот должна была разразиться Вторая мировая война. Он побросал куски в коробку, и раскопки, финансируемые СС, прекратились в тот же день.

Статуэтку собрали только тридцать лет спустя. Она считается одной из самых впечатляющих скульптур эпохи палеолита. Человеколев сделан из бивня мамонта, его высота — около 30 см. Мастер полировал фигурку с помощью слюны и кожи, потратив на работу примерно 320 часов.

Она сильно повреждена, и никто толком не может сказать, как она выглядела на самом деле. Многие фрагменты должны были остаться в пещере. Дальнейшие раскопки позволили к 1988 году обнаружить в общей сложности 220 частей. Эксперты полагают, что примерно 30% скульптуры на тот момент не было найдено.

Из-за этого оставалось неясным, что же изобразил художник. Мифическое существо или шамана, одетого в львиную шкуру? Шесть полос на левом плече что-то означают или нет? Есть ли они на правой руке, которая отсутствует? Мнения экспертов разошлись и насчёт гениталий. Немецкий археолог, эксперт по верхнему палеолиту Йоахим Хан истолковал небольшой элемент в районе живота как «пенис в висячем положении», а палеонтолог Элизабет Шмид увидела в нём лобковый треугольник.

Дискуссия о половой принадлежности фигурки продолжается по сей день. По словам Курта Вербергера из Ульмского музея, где хранится драгоценность, человеколев стал иконой феминизма. Считающие, что древний мастер изобразил даму, убеждены в том, что женщины того времени не готовили пищу и не следили за детьми, а охотились на мамонтов и отправляли ритуалы.

Новые раскопки в пещере Штадель дали сенсационные результаты. Клайс-Йоахим Кинд и его коллеги обнаружили в куче мусора, оставшейся после 1939 года, около тысячи фрагментов, которые вроде бы относятся к статуэтке и увеличивают её на 20%. Многие из них крошечные — всего несколько миллиметров, но есть и размером с палец.

Теперь сотрудники государственной службы по сохранению памятников культуры полностью разберут статуэтку, удалив старый наполнитель из пчелиного воска и мела. Затем соберут её снвоа — уже с новыми элементами. Ясно, что фигурка станет на несколько сантиметров выше благодаря новому кусочку шеи. Кроме того, будет закрыта дыра в спине и восстановлена вся правая рука. Появятся и новые декоративные элементы — точки и линии.

Статуя была найдена возле следов пожара в нише в 27 м от входа в пещеру. Г-н Кинд и его коллеги обнаружили там же декорированный зуб оленя, резцы песца и бисер из слоновой кости. Всё это могло быть частью одежды шамана. Распространённая гипотеза гласит, что доисторические колдуны, исполняя обряды, одевались в шкуры и меха. Полулюди-полузвери фигурируют, например, на наскальных рисунках во Франции.

Судя по всему, шаманы предпочитали шкуры наиболее опасных представителей фауны ледникового периода. Например, пещерный лев весил более 250 кг, и одного удара его лапы было достаточно, чтобы убить человека. В пещере у подножия Пиренеев найдено изображение человека с чем-то вроде музыкального инструмента в руках. Он одет в шкуру бизона — с этим 800-килограммовым колоссом шутки тоже были плохи. Быть может, тем самым охотники надеялись получить силу животного и даже вступить во владение его душой с помощью специального обряда.

Шаманы современной Сибири тоже носят на голове рога. Есть аналогичные свидетельства о колдунах черноногих индейцев Северной Америки: они одевались в медвежьи шкуры. Ритуалы представляют собой танец под музыку (чаще всего ударного инструмента). Человеколев, кстати, стоит на цыпочках. Танцует?

Большинство современных шаманов Амазонии и Австралии — мужчины, да и лев с незапамятных времён считается символом мужества и силы. С другой стороны, у статуэтки чётко выделяется пупок — символ деторождения. В нижней части живота проходят горизонтальные складки: обычно эта особенность указывает на женщину.

Г-жа Шмид полагает, что фигурка изначально имела и женскую грудь. По её словам, переход от бёдер к ягодицам тоже свидетельствует о женском теле. Многие эксперты с этим не согласны, но г-жа Шмид указывает на скульптуру, обнаруженную в испанской пещере Лас-Кальдас. Ей 14 тыс. лет. Статуэтка имеет козлиную голову и человеческое тело с явно женскими половыми органами...

Подготовлено по материалам Spiegel.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Изобразительное искусство":